Страниц: [1] 2 3 ... 10
 1 
 : 01 Октябрь 2012, 10:10:11 
Автор Венецианска Маска - Последний ответ от Венецианска Маска
сем привет. Видел на различных соц. ресурсах, посвященных маскам, кучу разных вопрос, о том что и как делать.
Давал несколько ответов и советов. Но решил, что надо и наш форум наполнить ответами, чтобы не было так обидно.
Мастерская "Карнавал Масок" приглашает всех к обсуждению сложных и непонятных вопросов. Пищите вопрос, а мы постараемся на него ответить.

На данный момент интересует:
1. опять же, корона джокера. Соответственно, если по одному лучу делать, то как потом кучу собирать, ну и вообще, весь техпроцесс.
2. Процесс оклейки маски изнутри тканью.
3. Немного по-подробней о работе с клеевым пистолетом и аэрозольным клеем.

Вот первые вопросы, которые мне задали:
Отвечая на первый вопрос.
Когда все 5 лучей короны готовы, необходимо перед приклеиванием разметить площадь лба, где они будут крепится. Берем первый луч, и прикладываем его на месте где должен быть центр, на то место где мы планируем будет начинаться центральный луч. Для проверки, если продлить линию носа маски, то он, вполне логично, должен делить наш луч пополам. Итак, когда маска заняла своё место, обводим карандашом её нижнюю часть и линии по бокам, что знать куда её прикладывать потом. Держа первый луч, прикладываем второй луч, уголком к уголку первого луча.Второй луч, должен уже идти по дуге, не прямо. Его края так же обводим карандашом. Такую же операцию повторяем и с третьим лучом, который идет с другой стороны первой линии лучей. После того, как мы пометили расположении всех трех лучей первой линии, можно прикладывать лучи второй линии. Они должны располагаться между 1 и 2-м лучом первой линии, но соответственно выше. Углы 4-го луча касаются 1 и 2-го луча по середине соответственно. Аналогичную процедуру совершаем с 5-м лучом. Когда вся разметка готова, клеим лучи 2-й линии, а потом уже как бы накладывая сверху, проклеиваем лучи 1-й линии, прикладывая их на уже заранее подготовленные площадки, обведенные карандашом. Весь процесс занимает от 6 минут в зависимости от опыта. И самое главное не спешить, так как все должно быть выверено и от центровано.

Второй вопрос.
Как обклеивать тканью.
Тут сложно объяснить так как это банальный опыт и учеба на ошибках.
сперва вырезаете необходимый размер ткани желательно с запасом по 10см со всех 4-х краёв. После этого делим его пополам. Покрываем первую часть клеем, желательно спреем, так ка он покроет равномерно нашу ткань. И начиная с середины лба наклеиваем сантиметр за сантиметром нашу маску. Процесс второй части аналогичен. Самое сложно это носы, но уже и есть опыт.

Третий вопрос.
Клеевой пистолет очень прост в использовании. Главное не давать ему перегреваться и выключать в среднем каждые 10 минут. Потому как нагревательный элемент нагревается постоянно, и если пистолет лежит без работы, то клей в нем просто закипает и выходит слишком горячим и жидким, что усложняет работу. Лучше использовать пистолеты дороже 1к рублей и с максимально возможной длинной сопла, которое сможете найти. После нанесения клея, в конце проклейки к примеру лучей короны, вытирайте окончательным движением сопло о край поверхности, перед тем как положить пистолет и начать склеивать поверхности, так как в противном случае за пистолетом будут тянуться такие нитки от клея, так как он тянется. И спустя 5-10 подходов пистолетом вся маска или что др. будет в тонких нитках, что будет мешать.
Пользование аэрозольным клеем вообще все просто, главное одевать перчатки, что бы руки всегда были чистыми. После нанесения клею нужно дать приобрести свои основные клеящие свойства и дать полежать 20-40 секунд, так как в баллончике он находится под давлением и с разными присадками, после выхода наружу они испаряются и клей становится липким. Основные меры предосторожности написаны на баллончике.

Успехов. И ждем новые вопросы.
Мы так же проводим мастер-классы для желающих увидеть весь процесс своими глазами и что называется из первых рук.

 2 
 : 01 Октябрь 2012, 10:02:44 
Автор Венецианска Маска - Последний ответ от Венецианска Маска
Доброго времени суток, друзья!
В этой теме хочу поговорить очередной раз об объемных контурах или как их делают они.
Не перестаю я интересовать секретами, как в Италии делают маски. На днях нашел завод по массовому производству масок в Италии.
Был приятно удивлен, но и огорчен.
Во-первых, я считал, что все эти ужасные маски делаются в Китае, потому как качество оставляет желать лучшего. Приятно удивило, что еще не всё в этом странном мире производится в Китае, и итальянцам удалось организовать своё производство и конкурировать с Китаем. Но, одновременно с этим приятным чувством у нас появляется второе, неприятное. Почему эти маски такого ужасного качества? Видимо в угоду массовости, очень сильно страдает качество исполнения. Те, кто видел маски ручной работы и "китайские" маски, меня поймут.
Но о чем я.
Я продолжаю изучать различные техники исполнения масок.
Так вот на сайте данного завода четко видно, как они делают контуры на масках. Контуры делаются с помощью термо-клея. На уже готовый эскиз с помощью термо-пистолета накладывается объемный рисунок. Термо-клей очень быстро высыхает и маска переходит на следующую стадию. Идея показалась мне интересной, но после долгих попыток положить ровный узор с помощью профессионального термо-пистолета не увенчались у меня успехом.




Один из наши уважаемых мастеров из Астрахани предложил своего рода ноу-хау. В качестве контура для своих масок Екатерина (мастер) начала использовать 2-х миллиметровые силиконовые шнуры, которыми оклеивается маска. Фото примеров работ ниже.




Интересный пример и поле для размышлений.
Будем пробовать и экспериментировать дальше, чего и Вам желаю.
Возникнут идеи - пишите.

 3 
 : 23 Июль 2012, 19:34:22 
Автор lotem - Последний ответ от lotem
Захотелось создать маску в классическом венецианском стиле,
но в качественно новом исполнении. Венецианцы делают маски так: лепят основу из папье маше, шпаклюют, шлифуют, клеят поверх кружева и т.д.
Я делал маску так: каждый маленький элемент лепился отдельно, из пластилина, с него снималась форма из компаунда. В полученной форме отливалось из гипса нужное количество деталей. Детали монтировались на гипсовую основу. Основа сначала лепилась из пластилина затем с нее снималась гипсовая форма и в форму заливался гипс. Из формы извлекался гипсовый слепок, который и является основой маски.
По окончании делалась форма готовой маски (основа с наклеенными детальками) и производился оттиск оригинала. Затем маска расписывалась акриловыми
красками и покрывалась акриловым лаком.
Материалы для формовки оттиска маски можно использовать самые разные от классического папье маше до композитных пластиков. Конечно пластиковые узоры четче.

У кого есть вопросы, задавайте, не стесняйтесь, позже сделаю более подробное описание.


 4 
 : 23 Июль 2012, 00:20:06 
Автор lotem - Последний ответ от lotem
Хочу завершить рассказ, всеж на оптимистичной ноте. Хозяин галереи Вячеслав оказался очень адекватным человеком, выставил мою маску, ему понравилось, сказал приносить других видов. Так что на 3 день продвижения в народ, маска оказалась в выставочном зале союза художников России. Глядишь дело пойдет. Не так страшен черт, как его малютка )

 5 
 : 22 Июль 2012, 14:52:11 
Автор lotem - Последний ответ от Admin
Интересный рассказик получился.
У нас, в Москве, чуть проще с этим. Есть много магазинчиков различной театральной и карнавальной тематики.
Они, конечно не охотно, но могут взять маски на реализацию, но их нужно очень заинтересовать. Так как для них, если это не оптовая партия, а единичный продукт, это чистый воды геморой. Так как в магазине должно быть всё учтено по разным актам и накладным, и брать товар у населения на реализацию ради 1-2 тыс руб. выгоды экономически не выгодно. Во-первых они должны заключить договор с лицом на реализацию товара. Потом подписать с ним акт приёма-передачи товара. Потом занести этот товар в базу, чтобы он числился в кассовом аппарате и они смогли выдать чек покупателю. Потом заплатить налог с продажи, взять свою комиссию, после чего связаться с поставщиком и подписать с ним какой нить акт и передать ему полагающуюся сумму вознаграждения.
И всё ради 1 тыс. рублей. Они на это не пойдут.
Единственные варианты это мелкие ларьки по продажам всякой лабуды и частные лавки. Сетевые лавки на это не идут. Спрашивали.
А как известно, мелкие лавки не могут позволить себе выставляться в крупных торговых центрах с большой проходимостью и экономически зрелых клиентов. Им приходится ютится на новомодных крытых рынках куда приходит не богатый народ чтобы экономить, а не покупать причудливые венецианские маски.
Вот и вся история.
Интернет это наше всё, и самый доступный способ достучаться до нужного человека.

Но чтобы немного подсластить эту горькую правду, могу сказать, что к примеру в Астрахани, у нашего партнера, есть крупные магазины товаров для хобби, где выставляются маски. И многие хотят их купить, и многим нравится, но хотят купить за 400-500 рублей - готовую маску.
Так что шанс есть, но через интернет проще и надежнее.

 6 
 : 21 Июль 2012, 21:38:28 
Автор lotem - Последний ответ от lotem
Всем привет.  Сегодня посвятил день тому, что исследовал возможность реализации авторских венецианских масок в своем городе
Ростове-на-Дону. Взял свою маску и отправился по арт салонам города. Первая встреча была с хозяйкой салона по продаже
сувениров и артефактов на донскую тематику,  нагайки, расписные тыквы, керамические казаки и т д. Она посмотрела и
предложила сделать в той же технике, но голову донского казака. Я попрощался, вышел, иду думаю: может сделать казака или
сразу застрелиться. Затем зашел еще в несколько галерей. Галерейщики смотрели на маску, как пингвины на смартфон.
Люди совершенно не в теме, хоть считают себя причастными к искусству, знают только, китайцы тоже делают по дешевке и опять
гонят про казаков и донские пезажи. Единственный продавец сувенирной лавки которому понравилось оказался мужем той женщины,
что была в первом магазине, по национальности ливанец, он сидел в другом магазине, куда я зашел. Предложил мне взять маску на реализацию,
но у них накрутка 100%.
Получается или большая цена для покупателя или маленькая для меня, понял, что ничего с ними не выйдет.
Магазины декора тоже не берут, у них оптовые контракты, своя секта. С частниками не работают.
Договорился по телефону на завтра встретися с хозяином одной из центральных галерей, посмотрим как выйдет.

Напишите, как в вашем городе обстоят дела с подобным, может это только у нас в Ростове глухо, как в танке. Только степь,
Чапаев и казаки.

 7 
 : 27 Январь 2011, 10:39:52 
Автор Венецианска Маска - Последний ответ от Венецианска Маска









Полученный результат представлен на основном сайте по ссылке - Венецианская маска Вольто Руссо

При копировании информации с нашего сайте просьба указывать активную ссылку

 8 
 : 06 Декабрь 2010, 22:09:10 
Автор Esencia - Последний ответ от Венецианска Маска
Можно собираться, и централизованно закупать в г. Обнинске заготовки для масок. Они доставляют заказы от 100 шт.

 9 
 : 06 Декабрь 2010, 20:30:39 
Автор Венецианска Маска - Последний ответ от Венецианска Маска
Во вложении фото крупным планом венецианской маски. Работа стоит дорого, а сделана очень небрежно.





 10 
 : 07 Ноябрь 2010, 10:39:19 
Автор Елена Е. - Последний ответ от Венецианска Маска
Из лака проблематично будет сделать контуры. Гель можно попробовать.

Так же огромная просьба не заполонять форум ссылками. Если есть желание подсказать, то можно просто вставить картинку.

Страниц: [1] 2 3 ... 10